REJUVELAC


REJUVELAC

Para hacer rejuvelac necesitas los siguientes utensilios:


- Colador de plástico (el metal estropea los probióticos)
- Utensilios de madera (cuchara...)

- Germinador.
 
El procedimiento sería:


- Conviene utilizar agua sin cloro (por lo menos en los remojos).


- Dentro del germinador activar las semillas (fenogreco, lenteja no castellana, centeno, quinoa...).

Para activar las semillas se enjuagan y se ponen a remojo 20 minutos. Después de 20 minutos se

quita el agua y se vuelven a enjuagar. A continuación se ponen otra vez a remojo durante varias

horas. Cada semilla tiene una duración diferente: el centeno de 10 a 12 horas, lenteja 12 horas,

quinoa de 3 a 4 horas, fenogreco de 4 a 8 horas. Si lo haces con otra semilla me lo dices que yo

tengo una tabla con las diferentes duraciones para cada semilla.


- Se quita el agua y se vuelve a enjuagar.

- Sin agua se le pone un trapo por encima al germinador para dejar las semillas a oscuras durante 24

horas. Al mismo tiempo, cada 12 horas, llenamos el germinador de agua, lo volvemos a vaciar y le

ponemos de nuevo el trapo.


- Una vez le quitamos el trapo después de 24 horas vamos llenando el germinador de agua y lo

volvemos a vaciar cada 12 horas. No le puede dar el sol directo pero si que tenga buena luz natural.


- En 1, 2 ó 3 días, dependiendo de la semilla y de la temperatura ambiente, estarán listas para comer

en una ensalada o para hacer rejuvelac.


- Para hacer rejuvelac introducimos las semillas germinadas en un tarro de cristal, las cubrimos de

agua y las tapamos con una gasa de tela sujeta con una goma elástica para que no entren insectos ni

le caiga polvo. La proporción aproximada es de 250 ml de semillas germinadas por cada litro de

agua. Las tendremos cubiertas de agua durante 48 horas y a continuación ayudándonos con un

colador de plástico sacamos las semillas y echamos el líquido en un tarro que introducimos en la

nevera. Ese líquido es el rejuvelac. Si le echamos, aproximadamente, medio vaso de rejuvelac al

batido verde no se oxida. También se puede beber solo. Las semillas las podemos utilizar para hacer

una segunda vez rejuvelac. En esta segunda vez utilizaremos la mitad de agua que antes con la

misma cantidad de semillas. También lo tendremos a remojo 48 horas. En verano hay que acortar

los tiempos. Después de esta segunda vez ya tiramos las semillas.

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